8 de março de 2006

Doce de banana ou doce de puta



“Dona Milu chega da cozinha, onde comanda:
- A carne-de-sol está quase pronta, o pirão de leite também. A frigideira de maturi já está dourando no forno.
Leonora recorda-se de outra conversa e cobra:
- Por falar em comida, mãezinha, como se chama aquele doce de banana da casa da dona Aida, você ficou de me dizer…
- Doce de puta, minha filha. Dizem que tem desse doce em tudo que é casa de menina. Não é Osnar?...
- A senhora pergunta logo a mim, Marechala? Eu que não sou chegado a doces e não frequento essas casas…pergunte ao tenente Seixas que é freguês- alem de deboxado, cínico. ”

Jorge Amado, Tieta do Agreste

Para 8 pessoas:

20 bananas prata bem maduras
Canela a gosto
Cravinho a gosto
1 quilo de açúcar

Coloque o açúcar numa panela, ao lume, até começar a caramelizar. Quando estiver dourado deite um bocado de água para deslaçar o caramelo. Junte a banana cortada em rodelas e tempere com o cravinho e a canela, deixar cozinhar. Quando começar a ficar avermelhado tirar do lume.
Está pronto.

Sem comentários: